MARTA EMANUELLY ARAÚJO DIAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARTA EMANUELLY ARAÚJO DIAS
DATA: 08/08/2025
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/zru-saoa-gmr
TÍTULO: A INFLUÊNCIA DA CERTIFICAÇÃO FAIRTRADE NA CONSTRUÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM COOPERATIVAS AGRÍCOLAS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE PARA ALÉM DO TRIPLE BOTTOM LINE.
PALAVRAS-CHAVES: Certificação Fairtrade. Sustentabilidade. Recursos e Capacidades. Vantagens Competitivas Sustentáveis. Mercados Internacionais.
PÁGINAS: 163
GRANDE ÁREA: Outra(s)
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

Esta dissertação analisa como a certificação Fairtrade contribui para a construção da sustentabilidade em duas cooperativas agrícolas brasileiras: uma voltada ao processamento de castanha-de-caju (amêndoa) e outra dedicada à exportação de mel natural. Ao articular os temas Fairtrade, Sustentabilidade e Acesso aos Mercados Internacionais, com base na Teoria da RBV, no arcabouço das Capacidades Dinâmicas e no modelo TBL+, a pesquisa avança sobre a abordagem tradicional que trata a sustentabilidade de forma periférica, propondo um modelo teórico interdisciplinar e inovador. A metodologia adotada foi qualitativa, com estudo de caso múltiplo e triangulação de fontes (entrevistas, observação não participante e análise documental). A análise indutiva dos dados revelou que o processo de construção da sustentabilidade via Fairtrade envolve a interação entre barreiras (desafios), recursos (inputs), capacidades (mecanismos) e efeitos (outputs), resultando na adoção de práticas sustentáveis que geram vantagens competitivas. Os achados indicam que a certificação mobiliza simultaneamente recursos tangíveis financeiros (como o prêmio e o preço mínimo) e intangíveis (reputacionais e relacionais). Esses recursos exigem o desenvolvimento de capacidades dinâmicas, como o engajamento com redes de apoio, a aprendizagem coletiva, a reconfiguração de rotinas e a adoção de práticas sustentáveis, para que possam ser convertidos em vantagem competitiva. A pesquisa também identifica barreiras associadas à certificação, destacando a sua dualidade como instrumento de inclusão, mas também de exclusão de cooperativas menos estruturadas. A principal contribuição teórica consiste na proposição analítica de que a certificação Fairtrade atua como um recurso estratégico composto e, consequentemente, como fonte de vantagem competitiva sustentável, desde que a organização (i) desenvolva capacidades dinâmicas para integrar, construir e reconfigurar recursos e (ii) articule redes de cooperação que favoreçam a aprendizagem contínua, o enfrentamento de barreiras e a reconfiguração de rotinas voltadas à sustentabilidade. No plano gerencial, o estudo oferece subsídios para que gestores, certificadoras e formuladores de políticas públicas compreendam os recursos e capacidades que favorecem a manutenção da certificação e a inserção competitiva em mercados internacionais. No campo acadêmico, os resultados podem subsidiar a elaboração de casos de ensino. Destaca-se a relevância social da pesquisa ao dar visibilidade aos desafios e aprendizados vivenciados por cooperativas do semiárido nordestino.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição – 433.***.***-91 – FERNANDO LUIZ EMERENCIANO VIANA – UNIFOR
Interno – 2156366 – FLAVIA LORENNE SAMPAIO BARBOSA
Presidente – 1772596 – GUSTAVO PICANCO DIAS

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MARTA EMANUELLY ARAÚJO DIAS